пятница, 4 апреля 2014 г.

Силиконовые молды для скрапбукинга. Обзор.

Здравствуйте, дорогие читатели!
В блоге Viva la vista сегодня опубликовали обзор по силиконовым молдам и глине, который подготовили я и Анна Куля.

Многие из вас слышали, тем более многие из вас уже пользуются силиконовыми молдами.
Для тех кто хочет узнать подробнее что такое "силиконовые молды" моя статья.
Хозяйкой данных формочек из силикона, называемых молдами (mold, молд от англ. mould - отливать), я стала совсем недавно. Поэтому мне сразу же очень захотелось изучить и поэкспериментировать  с этими маленькими приспособлениями, благодаря которым скрап-работам придается настоящий шарм и эксклюзивность.
Для нашего эксперимента у меня силиконовые формы Арт-студии Просвет.
У меня таких несколько:
Вместе с молдами данной фирмы мне выдали тех.паспорт изделия.
Для вас сделаю выдержку из техпаспорта, с описанием, назначением и хранением молдов:
"Формы класса "небесный" изготовлены из силикона на основе платины. Страна призводитель силикона - США.
Формы не имеют запаха, не токсичны, допускается прямой контакт с кожей, отсутствует маслянистая пленка и жировые выделения. Формы на платиновой основе долговечны и подходят для литья воска, гипса, каучуков, бетона и других материалов. Допускается использовать для  формирования пластичных масс на основе ПВХ (термоотверждамая и самоотверждаемая полимерная глина). Данные формы обладают высокой температуростойкостью (до 232 град. Цельсия) и применимы для литья металлов и их сплавов с низкой температурой плавления."
"Для хранения форма должна быть промыта мыльным раствором и высушена. Формы из двух деталей должны быть собраны. Формы должных храниться в прохладном сухом месте"
"При  заливке в формы полиуретанов, эпоксидных смол и других жидких полимерных составов настоятельно рекомендуется использование разделительных составов."
Внешний вид:
Цвет формы - голубой. Мягкие, приятные на ощупь, не маслянитые.
Толщина формы  может быть разной, в зависимости от глубины получаемого оттиска. В среднем от 0,8 см до 1,5 см. Длинна тоже зависит от получаемой фигурки.
Фото толщины силиконовых молдов:
С теорией закончили, переходим к самой веселой части статьи - экспериментальной.
Многие мастера, любители силиконовых молдов используют пластику. Широкий выбор цветов, различные виды пластики (самозастывающие, запекаемые, свехлегкие и прочее) делают пластику излюбленным материалом для получения фигурок с помощью силиконовых молдов.
Но что если у вас, нет пока пластики?
Когда я покупала молды, в магазине не было пластики, но ведь это не может остановить от использования, ведь силиконовые молды, как мы видели из характеристики, могут использоваться с абсолютно разными материалами.
Поэтому хочу вам показать эксперимент с использованием разных материалов для получения фигурок из одной силиконовой формы в виде ангелочка. Плюс детальное описание полученных фигурок (вес, время получения фигурки, вид, цвет, особенности).
Описание молда с сайта магазина:
Молд "Ангелочек" (Просвет)
Размер молда 4х2,8 см, размер получаемого украшения 2,7х1,8 см. Молд используется для изготовлений камей, кабошонов и других украшений из гипса и полимерной глины.
Вес: 15 г.
Фото из интернета:

Фото в живую:
Результаты эксперимента:
1. Первое что пришло на ум для заливки в форму и имеющееся в наличии дома - строительный гипс (алебастр).
Гипс разведен до состояния жидкой сметаны. Заливка в форму производилась ложкой. 

Время от заливки до выемки из формы - 2 ч. 30 мин. (примечание: эксперимент с более длительным временем нахождения гипса в форме до полного высыхания не проводился).
Цвет  и текстура фигурки - фигурка сероватая (после высыхания грязно-молочного цвета), местами из-за мелких пузырьков неровная, матовая, при сильно деформации крошится, ломается легко.
Вес фигурки - 2 гр.
Особенности: При заливке гипса могут образоваться пузырьки, которые в последствии при застывании могут дать не четкий оттиск и добавить хрупкости фигурке. Необходимо заливать медленно, постучать по форме ложечкой или попробовать вывести пузырьки палочкой (например зубочисткой).
За 2,5 часа гипс не окончательно застыл. Вынимать из формы не окончательно застывший гипс следует аккуратно, иначе фигурка может рассыпаться.  После полного высыхания распавшийся фигурки, её можно склеить (например, клеем Момент Кристалл).
Рекомендуется готовые фигурки покрыть акриловым грунтов или краской для придания прочности и для того, что бы избавиться от серого цвета.
После применения гипса необходимо промыть формы проточной водой.
Фото после окрашивания акриловым грунтом (такой античный, не новый, не идеальный ангелочек):
Другие фигурки из гипса:
2. Эксперимент с обычным детским пластилином
Предварительно пластилин необходимо размять руками для мягкости. Небольшое количество вдавить в форму.
Время  от заливки до выемки из формы - сразу.
Цвет  и текстура фигурки - цвет зависит от пластилина, оттиск четкий, ровный, гладкий.
Вес фигурки - взвешивание не производилось, в связи с нецелесообразностью применения в скрап-работах.
Особенности - как любой детский пластилин (если он не саомоотвердевающий) фигурки очень мягкие. Но оттиск получился просто прелестный.
Эксперимент проводил мой двухлетний сын.
3. Эксперимент с холодным фарфором
Холодный фарфор очень мягкий и приятный на ощупь, податливый, пластичный.
Очень приятный материал. Рецепт приготовления я использовала вот этот
Заправка в одним кусочком с распределением по всей форме.
Время высыхания -  выемка из формы через 5 часов (в противном случае не высохшие кусочки фарфора прилипают к форме и фигурка не получается). После выемки из формы фигурка хоть и сохраняет свою форму, но она мягкая и пластичная. Полное высыхание фигурки после 2 суток просушки в комнатных условиях. После чего фигурка очень твердая, ее очень тяжело сломать.
Цвет  и текстура фигурки - цвет после выемки желтоватый, фактура матовая, при выемке немного полупрозрачная.
Вес фигурки очень маленький (кухонные весы показали 0, значит фигурка вести меньше 1 грамма)
Особенности - при высыхании в форме фигурка как-бы усыхает (см фото). После выемки из формы фигурка высыхает долго и при этом может деформироваться (выгнуться). Эксперимент по более длительному хранению фигурки в форме не проводился.
Другие фигурки из холодного фарфора:
4. Эксперимент с соленым тестом
Соленое тесто: мука, мелкая соль плюс вода. Размять руками до состояния очень мягкого пластилина. Формы заполнялись маленькими кусочками с легким надавливанием.
Время   от заливки до выемки из формы (1)- сразу, время высыхания фигурки в комнатных условиях -12 ч.
Время   от заливки до выемки из формы (2)- через 8 часов. Сверху тесто застыло, но внутри формы так и осталось сырым. Вынимать было легко, не страшно повредить фигурку.Время высыхания фигурки в комнатных условиях - 8 ч.
Цвет  и текстура фигурки - бежевая, плотная,матовая, шероховатая, не крошится при сильном надавливании, ломается легко.
Вес фигурки - 2 гр.
Особенности
Готовую фигурку либо оставлять не прокрашенной, либо красить в несколько слоев, чтобы закрасить текстуру теста с вкраплениями соли.
Если вынимать фигурку из формы сразу, то фигурка может слегка расплыться (см. фото фигурки, окрашенной акриловым грунтом), поэтому все таки рекомендую просушить тесто, не вынимая из формы, не менее 3 часов.
Фото фигурок, нижняя после окрашивания акриловым грунтом:
Фото других фигурок из слоеного теста


Согласитесь, что обзор силиконовых молдов был бы не полным, если бы вы не увидели фигурки из пластики.
Потому наш дизайнер Анна Куля подготовила для вас обзор глины.
Я использовала молды Арт-просвет, у меня только они.
1. Самозастывающая глина KERA plast. У меня 1 кг. кусок. Советую покупать меньшего веса или использовать сразу большую часть глины, т.к. каждый раз открывая пакет, туда попадает воздух и пластичные свойства материала теряются. Хранить нужно плотно завернутой в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха.
Мне понравилось с ней работать - пластичная, хорошо разминается, заполняет форму. Лучше делать слепки из одного куска, примерно рассчитав, чтобы не было трещин и фигурка не сломалась.
Минус - из нее сложно, практически невозможно, сделать слепки на тонких, мелких молдах - при выемке они ломаются. Несколько рамочек я потом склеивала клеем "Контакт". Камеи, ангелочки, простые формы цветов, домиков получаются отлично, главное плотно заполнить форму.
Сохнет на воздухе, в зависимости от толщины, примерно около суток. Можно оставить сохнуть в форме. Я предпочитаю делать за раз большой объем слепков ,поэтому выворачиваю силиконовый молд практически сразу после заполнения. Сушу на ровной поверхности, например, на столе, подоконнике на листе бумаги, периодически перекладывая с места на места. Готовая фигурка становится значительно светлее и легче. Очень похожи на гипсовые. Можно красить акриловыми красками. Достаточно хрупкие. Лучше всего хранить в небольших коробках, разложив в один слой или приклеив на малярный скотч.
Руки немного пачкает, но легко смывается теплой водой.

2. Запекаемая глина FIMO. Брала белого цвета на пробу 1 кусочек. Небольшой объем. Достаточно пластичная, хорошо заполняет форму. Можно делать небольшие, резные фигурки, ажурные уголки и рамочки. Но при заполнении большого молда "окно" возникли трудности: глина прилипала к пальцам и как бы тянулась за руками.Приходилось придерживать местами, чтобы не вытащить уже заполненные участки. Запекала по инструкции на упаковке. Чтобы достать резные большие слепки, например, вензеля, окно, можно подержать в морозилке 10-15 минут. Запекала без молдов, в духовке. Маленькие детальки запекаются в течение 3-5 минут. Большие - до 20 минут. Если передержать в духовке глина может поменять цвет, как бы "поджариться", что и случилось с вензелем (на фото из белого стал светло-коричневого цвета). Руки моются теплой водой с мылом.
При доставании из молда главное не перетянуть фигурку, они очень податливые и рамочки могут перекоситься.
3. Запекаемая глина фирмы Sonet, имеет те же характеристики, но гораздо жестче в использовании. Пришлось держать ее кусочками на батарее, чтобы размять для заполнения. Ладони после ее раскатывания болели 3 дня((

4. Сравнительный анализ двух видов глины - KERA plast и FIMO на внешний вид: у Кера слепки очень напоминают гипсовые, Фимо - более прозрачные на вид, не так видны рисунки и резные узоры без обработки красками или пудрами.
Для вас фотовдохновение  от Анны с применением фигурок изготовленных с помощью силиконовых молдов:


И пара открыток от меня


Надеемся вам понравился наш обзор. Творческих вам успехов)))








8 комментариев:

  1. Спасибо за обзор! Тоже хочется использовать такие молды, но хотелось получить информацию от пользователей )). А можно ли запекаемую запекать прямо в молдах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я глину пока еще не купила. Но исходя из данных техпаспорта то запекать можно и в молдах, при условии что температура не превысит 232 град.

      Удалить
    2. Можно))я вот недавно тоже купила)очень классные)покупала пластику сонет.получились очень четкие фигурки и ,белоснежные.у меня пластика к рукам не прилепала,все хорошо)довольна)

      Удалить
  2. Отличный обзор. У меня тоже есть молды, я пользуюсь гипсом. Не могу сказать, что результат меня полностью удовлетворяет- фигурки получаются чуть сероватые, хотелось бы все-таки белоснежных. А из молда "уголки" еще ни разу не достала целую фигурку (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с уголками порой та же проблема и у меня, главное дать гипсу хорошо высохнуть, он с становится крепче и вынимать из формы не торопясь, аккуратно и тогда все получится.
      Я предпочитаю гипсовые фигурки окрашивать акриловым грунтом. И фигурка становится крепче и цвет белый.

      Удалить
    2. Спасибо за совет. Надо будет попробовать

      Удалить
  3. А я вот пользуюсь самозатвердевающей глиной FIMO air light и результатами очень довольна. Сравнивала с самозатвердевающей глиной для детского творчества и массой для лепки - всё не то... Глина FIMO лёгкая, оттиск четкий получается, цвет использовала белый, окраски дополнительной не требует (если конечно не нужен другой оттенок).

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за статью)интересно было прочитать)

    ОтветитьУдалить